注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dashan.2009的博客

 
 
 

日志

 
 

欲与灵{原}  

2009-08-17 07:38:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从滚滚红尘中一路走来,用心触摸遥不可及的梦,理想与幻想的天平总在不经意中失衡。人生的一次次起点与落点,总在希望与失望,成功与失败中挣扎。因此彷徨,徘徊,沉默,停泊在思绪纷乱的港湾。满载人生的步履在重负下,迸出沉闷而又不协的音符。

       岁月轮回中,贪婪的眼神仰望天空,期盼能掉下黄金或者美女与自己的寓所。缤纷的世界,浮生竟相追逐名与利难以填满的欲壑,沉浮的人生总在权欲,财欲,情欲的魔使下掩埋了理智,飘然于云雾和深渊之间而不能自制。忘却了生命与时间相约的定数,忽落了变数充满了危机而忘乎所以。

       然而,心灵重载欲望,犹如大巴超载行使在崎岖的山路。坠入深渊的痛苦中才幡然醒悟,悔不当初一切为时已晚。时间不会停留在醒悟或者沉沦的间隙,有如江水奔腾东去而不复源头。佛教的空门学说,在痛定思痛后才顿觉至真。

       能用戒尺鞭笞心欲躁动而尚未膨胀泯灭的灵魂,需在黎明或者夜晚,去产房听母亲分娩婴儿时嘶烈的喊叫,才知人之不易是在别人痛难之后诞生;在夜幕埋葬了夕阳后,肃然寂静的荒野一个个长满蓬蒿的荒冢,才知道归宿是如此的不堪入目,而又不可抗拒的遗憾;去壁垒森严的人间炼狱,看凭栏而望死滞无光的眼神和灰如死铁的面容,才知道人之自由与动物囿于笼中,烦躁而不堪忍受的无奈;去市井的角落,看蓬头垢面的乞丐,蜷缩在苍蝇纷飞的垃圾堆旁,吞噬着已经变味的残羹和腐菜,心欲幸许会掠过一阵感触。

       但人的欲望总是在别人跌入深渊时才惊叹,才有所收敛,只是短暂的瞬间。继而引火烧身惶恐逃逸藏匿,生命从此暗淡成一具活的行尸,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017